Fondant

La pasta de azucar es una maza suave, dulce y comestible que tiene azucar glas, glucosa y glicerina como principales ingredientes. Se vende en bloques generalmente de color blanco que se puede usar tal cual o teñirlos con colorantes alimentarios, tambien se vende ya de colores pero es mas costosa que la blanca.

La pasta de azucar es un material muy maleable, normalmente se usa para cubrir los pasteles pero tambien se puede usar para hacer formas basicas y modelado basico.

Cuando entra en contacto con el aire el exterior de la pasta de azucar se endurece un poco, puede conservarse en un recipiente hermetico por varios meses.

Ingredientes:

  • ¼ de taza de agua filtrada.
  • 1 ¼ cucharadas de gelatina sin sabor.
  • 1 cucharada de glicerina.
  • ½ taza de glucosa.
  • 1 cucharada de esencia al gusto.
  • 900 g de azúcar pulverizada cernida.

Instrucciones:

En una cacerola coloque el agua y la gelatina en forma de lluvia para que se hidrate. Luego llévala a fuego lento, o en su efecto, en baño de maría, hasta que se disuelva sin dejar hervir. Incorpora fuera del fuego la glicerina y la glucosa y vuelve a llevar a fuego lento para que se integren los ingredientes formando una especie de almíbar. Entonces retire del fuego y agregue la esencia.

Con la mitad del azúcar ya cernida en un envase para mezclar, agrega el “jarabe” anteriormente preparado, lo mezclas a mano con una paleta de madera muy bien. Entonces, derramas esa mezcla sobre la otra mitad de azúcar cernida sobre el mesón o mesa de trabajo. Allí deberás mezclar a mano hasta lograr una consistencia suave, pero firme a la vez; homogenizando todos los ingredientes y logrando una masa lisa y sedosa.

Luego de eso se envuelve en plástico y se guarda mínimo por una hora antes de usarla. Es importante que repose el fondant antes de usarlo. Aunque se puede guardar por una año perfectamente, lejos de la luz y de la humedad.

Tips:

  • Luego de preparar tu fondant te recomendamos guardarlo sellado y solo sacar lo que vas usando cada vez.
  • Para poder hacer modelado mas delicado y preciso, puedes agregar una pequeña cantidad al fondant.

Fuente: Cake's by Oss Atelier

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